Klassifikation & Synonyme

Botanischer Name: Anethum graveolens
INCI: –
Synonyme: –
Englisch: –

Pflanzenfamilie: Umbelliferae/Apiaceae (Doldenblütler)

Herkunftsländer: Deutschland

Duft

Duftnote:
Duftprofil: aromatisch-würzig, kümmelartig

Gewinnung des Ätherischen Öls

  • CO2-Extraktion der Samen (Hochdruckextraktion mit natürlicher Quellkohlensäure)
  • Zur Herstellung von 1 kg Dillöl sind zwischen 34 und 38 kg reife Dillsamen notwendig.

wichtige Inhaltsstoffe

  • 40-50% Limonen
  • 45-65% Carvon
  • weniger als 3% Dihydrocarvon

Merkmale

Wirkungen

  • appetitanregend,
  • magenstärkend
  • entkrampfend
  • menstruationsfördernd
  • milchbildend
  • diuretisch

Wirkungen auf Haut & Haar

traditionell

nach Indischer Medizin / Ayurveda

Indikationen

Haut

  • bei trockenen und gereizten Hauttypen

traditionell

  • Magen-Darm-Beschwerden
  • gesunde Verdauung
  • Meteorismus (Blähungen)
  • Magenverstimmungen
  • Bauchweh
  • nervöses Erbrechen

Toxizität

bewährte Kombinationspartner

mischt sich gut mit anderen Gewürz- und Zitrusölen

Bezugsquellen

Quellen, Links & Literatur

[01]

Dillsamen (Anethum graveolens)
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