Klassifikation & Synonyme

Botanischer Name: Anethum graveolens
INCI: –
Synonyme: –
Englisch: –

Pflanzenfamilie: Umbelliferae/Apiaceae (Doldenblütler)

Herkunftsländer: Deutschland

Duft

Duftnote:
Duftprofil: frisch, krautig

Gewinnung des Ätherischen Öls

  • Wasserdampfdestillation der Blätter und Stängel der Dillpflanze

wichtige Inhaltsstoffe

Merkmale

Wirkungen

  • antioxidativ
  • entzündungshemmend
  • antikoagulierend
  • mukolytisch
  • karminativ
  • cholagog
  • choleretisch
  • konzentrationsfördernd

Wirkungen auf Haut & Haar

  • beruhigt gereizte, irritierte Haut

traditionell

nach Indischer Medizin / Ayurveda

nach TCM

Aroma-TCM: auf Bl25

  • scharf, warm, tonisierend
  • tonisiert Magen-Yang und Nieren-yang
  • senkt das Magen-Qi
  • wirkt gegen Nahrungsstagnation
  • bewahrt Jing

Indikationen

  • Meteorismus (Blähungen)
  • Bauchkrämpfe
  • Arthralgie (Gelenkschmerzen)
  • Muskelkater
  • Ängste
  • Insomnie (Schlafstörungen)

Haut

traditionell

TCM

  • Leber-Qi-Stagnation

Toxizität

bewährte Kombinationspartner

mischt sich gut mit anderen Gewürz- und Zitrusölen

Bezugsquellen

Quellen, Links & Literatur

[01]

Dillkraut (Anethum graveolens)
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