Klassifikation & Synonyme

Botanischer Name: Coriandrum sativum L.
INCI: Coriandrum Sativum (Coriander) Leaf Oil* Org, Geraniol**, Limonene**, Linalool**
Synonyme: Wanzenkraut, Schwindelkraut, Stinkdill, Brotsamen, Chinesische Petersilie, Cilantro
Englisch: –

Familie: Apiaceae / Umbelliferae (Doldenblütler)

Herkunftsländer: Russland, Republik Moldau

Duft

Duftnote: Kopfnote mit Übergang zur Herznote
Duftprofil: aromatisch-süß, holzig-würzig, leicht moschusartig mit blumiger Beinote

Gewinnung des Ätherischen Öls

  • Wasserdampfdestillation der Blätter

wichtige Inhaltsstoffe

  • aliphatische Aldehyde (85–95 %)
  • Die Blätter sind reich an Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K mit Spurenelementen von Mineralstoffen

Merkmale

  • Koriander ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Apiaceae, die traditionell zur Förderung der Verdauung verwendet wird.

Wirkungen

  • entgiftend
  • entzündungshemmend
  • stark sedativ

Wirkungen auf Haut & Haar

traditionell

nach Indischer Medizin / Ayurveda

nach TCM

Funktionskreis: Magen
Element:

Indikationen

  • streßbedingte Gastritis
  • Angst
  • Schlafstörungen (Insomnie)
  • Burnout (mit Patchouli)

traditionell

nach TCM

  • Magen-Syndrome mit Hitze

Toxizität

bewährte Kombinationspartner

Bezugsquellen

Quellen, Links & Literatur

[01]

Korianderkraut (Cilantro) (Coriandrum sativum L.)