Ylang Ylang

Klassifikation & Synonyme

Botanische Bezeichnung: Cananga odorata
INCI
Synonyme:
Englisch:
Französisch:

Pflanzenfamilie:

Herkunftsländer:

  • botanisch

Merkmale

  • Familie der Annonaceae

Herstellung

10stündige Wasserdampfdestillation der Blüten

Wirkungen

Wirkungen auf Haut & Haar

  • stark hautpflegend
  • feuchtigkeitsspendend

traditionell beschriebene Wirkungen

  • steigert den sexuellen Appetit
  • setzt Leidenschaft frei
  • entwickelt die Intuition
  • fördert die Kreativität
  • unterstützt die Kommunikation
  • beruhigt Körper und Geist
  • Stärkung von Haut und Haaren

TCM-Eigenschaften

Ayurveda

Indikationen

traditionell

  • Regulierung der Atmung
  • Regulierung des Herzrhythmus
  • Regulierung des Blutdrucks, blutdrucksenkend
  • gilt als besonders weiblich und ist in den Tropen als Aphrodisiakum bekannt
  • In Indonesien streut man Ylang-Ylang-Blüten über das Bett eines Brautpaares
  • stark entkrampfend
  • tut gestressten und beruflich stark beanspruchten Männern sehr gut
  • Ärger, Frustration
  • Spannungen, Stress
  • Ängste, Phobien
  • Depressionen
  • Schlafstörungen
  • Libidoverlust
  • Schüchternheit
  • Schuldgefühle
  • Kontrollzwang

Haut & Haar

  • trockene Haut

Toxizität

Duftnote

  •  

bewährte Kombinationspartner

Quellen, Links & Literatur

[01] Tan LT, Lee LH, Yin WF, Chan CK, Abdul Kadir H, Chan KG, Goh BH. Traditional Uses, Phytochemistry, and Bioactivities of Cananga odorata (Ylang-Ylang). Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:896314. doi: 10.1155/2015/896314. Epub 2015 Jul 30. PMID: 26294929; PMCID: PMC4534619.

[02] Hongratanaworakit T, Buchbauer G. Relaxing effect of ylang ylang oil on humans after transdermal absorption. Phytother Res. 2006 Sep;20(9):758-63. doi: 10.1002/ptr.1950. PMID: 16807875.

[03] Burdock GA, Carabin IG. Safety assessment of Ylang-Ylang (Cananga spp.) as a food ingredient. Food Chem Toxicol. 2008 Feb;46(2):433-45. doi: 10.1016/j.fct.2007.09.105. Epub 2007 Sep 29. PMID: 17980945.

[04] Benini C, Mahy G, Bizoux JP, Wathelet JP, du Jardin P, Brostaux Y, Fauconnier ML. Comparative chemical and molecular variability of Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson forma genuina (ylang-ylang) in the Western Indian Ocean Islands: implication for valorization. Chem Biodivers. 2012 Jul;9(7):1389-402. doi: 10.1002/cbdv.201100306. PMID: 22782885.

Ylang Ylang (Cananga odorata)
Markiert in: